注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山水玉弓的摄影博客

镜里乾坤 尽享快乐

 
 
 

日志

 
 

中国工艺美术大师汪寅仙  

2010-03-17 11:37:58|  分类: 我的收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

汪寅仙,女,生于1943年6月12日,江苏省宜兴丁蜀镇人。1956年考入宜兴紫砂工艺厂,先后从师吴云根、蒋蓉、朱可心、斐石民等,后又深得顾景舟大师的指导。1976年参加中央工艺美术学院举办的“日用陶瓷美术设计”培训班进修学习。

30多年来,她酷爱紫砂艺术,勤恳研习,力求创新,在壶艺中兼容紫砂各派技艺之长,是现代陶艺大家之一。她的作品造型严谨,追求内涵、典雅、意趣,技艺精湛,并善于将自然美的生态注入于壶艺之中。她的作品在国际上享有极高的声誉,作品先后在日本、新加坡、澳大利亚、加拿大、美国、苏联、捷克、德国、葡萄牙等国家及中国香港、台湾等地区展览,深受好评。

1979年,作品《紫砂葡萄杯》被选为邓小平访日礼品。1982年,作品《百果水平壶》、《紫砂挂笔架》在全国陶艺评比中分别获得三等奖;1983年,作品《供春壶》在全国轻工部仿古陶瓷评比中获得优秀奖;1985年,作品《九头高寿梅椿茶具》在江苏省的四新产品评比中获得一等奖;1986年,作品《回方咖啡茶具》在全国轻工部的评比中获得二等奖;1990年,作品《曲壶》在全国陶瓷评比中获得一等奖、获得国际精品大奖赛一等奖。作品被北京故宫博物院、国家博物馆、中南海紫光阁、上海博物馆、香港茶具文物馆,以及美国大都会博物馆、英国皇家大英博物馆等世界六大博物馆。

 中国工艺美术大师汪寅仙 - 山水玉弓 -           山水玉弓 的博客    中国工艺美术大师汪寅仙 - 山水玉弓 -           山水玉弓 的博客   中国工艺美术大师汪寅仙 - 山水玉弓 -           山水玉弓 的博客

她的代表作品有《冬梅茶具》、《曲壶》、《葡萄杯》、《渔翁壶》、《松竹梅壶》等。汪寅仙在创作紫砂塑器过程中,注意艺术上的变化和统一、气势上的生动和协调、效果上的实用和美观。在构思时,从形、神、态、气、韵、精、功等方面去追求艺术效果。她以女性特有的眼光、情感意识去把握造型、色彩,使作品更富感情,更有灵性,更具风采。她的创作素材主要来自于大自然,她喜欢把自然界中美的东西提炼、浓缩到自己的作品中,并赋予它们鲜明的个性色彩。她创作的以松为题材的作品,具有老辣苍劲、气势横生的张力。以竹为题材的作品,具有清秀挺拔、潇洒飘逸的风采;以梅为题材的作品,具有冰肌铁骨、傲霜斗雪的气质。汪寅仙制壶态度一丝不苟、谨慎严密,并长期对创作题材深入观察体会进行艺术的提炼,使紫砂作品能带给人们以形象、神韵与气质上的美感。诠释田园中旺盛的生机和饱满盎然的精神。她在国内外报刊杂志上发表了《紫砂塑器——花货》、《花货的造型艺术和工艺技法》等多篇论文。

汪寅仙年表

1943年6月 生于江苏省宜兴市丁蜀镇陶瓷世家。

1956年11月 考入宜兴紫砂厂,从师吴云根学习紫砂陶手工成型法。

1958年4月 跟蒋蓉学艺。

1958年8月 被紫砂厂聘为小辅导老师,带40名学生;后又从师于朱可心。

1959年11月 毕业考试成绩优秀,破格提升半级工资。同年,跟朱可心学习仿制国家一级文物《项圣思桃杯》。

1959年底 配合沈巨带徒工培训,担任小辅导老师。

1960年至1964年 参加厂内技术革新,注浆成型,辘轳车成型试验,成型车间带成人班20多人,负责生产技术工作。

1971年 厂内第一成型车间担任班长,负责生产技术。

1973年3月 调入宜兴紫砂工艺厂研究室,专门从事紫砂陶造型设计。

1974年 设计制作的《紫砂葡萄杯》,入选参加日本、葡萄牙、加拿大等国家展览,1979年被国家选为邓小平访日礼品。

1975年9月 参加中央工艺美术学院举办的“日用陶瓷美术设计培训班”,进修学习11个月。结业设计的《九头冬梅茶具》被中央工艺美术学院收藏。1979年又被北京故宫博物院收藏,同时被国家选为邓小平访日礼品。

1976年8月 参加宜兴陶瓷公司主编,北京轻工业出版社出版《紫砂陶瓷造型》一书的测绘制图工作。

1977年至1978年 设计制作的《十二头鱼形文具》、《四头梅椿文具》在1979年被北京故宫博物院收藏,《十一头龙凤酒具》被选入全国工艺美展和全国陶瓷展览。

1978年 收江建翔为徒。1978年至1979年两年期间,曾为邓颖超、邓小平访日,许家屯访奥赶制《紫砂桃杯》、《葡萄杯》、《风转葵壶》、《九头冬梅茶具》、《云龙酒具》、《咏梅壶》、《光集玉壶》、《彩鸟莲蓬壶》等作品。

1980年至1982年 设计制作的《九件百果水平壶》、《紫砂挂笔架》,于1982年全国陶瓷设计评比分别获得三等奖;其中《九件百果水平壶》获得较大批量订货而投产。

1982年 与韩美林合作的四种《小水注》、五件《小花插》和《小扁壶》,制作效果深受人们喜欢,并有小批量出口订货。

1982年7月 任宜兴紫砂工艺厂研究所副主任(不脱产),同年晋升为工艺美术师。

1983年 “梅椿系列小壶”获得江苏省四新产品评比一等奖,出口订货量较大,常年生产。仿制的《供春树瘿壶》获得全国同类行业优秀奖,并收邹玉芳为徒。《五头苑菱茶具》获公司新品设计二等奖。

1984年 收吴亚亦为徒。设计的《夔龙图案壶》、《高南瓜壶》,深受好评。

1985年 收魏志云、梅宝玉为徒。6月赴香港参加锦锋公司举办的紫砂艺术展览。《九头高寿梅椿茶具》获得江苏省四新产品设计一等奖。

1986年 接收丁洪顺等9名学生为徒。与张守智合作设计制作的《回方咖啡具》获得全国陶瓷设计评比二等奖。1987年《回方壶》被选为中南海紫光阁陈饰品。

1987年 《五代同堂壶》(3200cc)在香港电视新闻节目里向观众作特别介绍,《金秋南瓜壶》(3600cc)、《大南瓜壶》(4200cc)、《金龟子南瓜壶》(4500cc)在香港展览及竞购的情况,当时香港有关报纸作新闻介绍,并刊登于有关杂志。

1988年 首届中国宜兴陶瓷艺术节开幕,参加操作表演和学术交流活动。《紫砂塑器——花货》一文刊登于《紫砂春华》一书中。与韩美林合作的《小壶》,与辛国勋合作的《争春艳砚台》在日本东京展出时深受好评。与张守智合作的《曲壶》,先后到过日本、新加坡、马来西亚、美国等国家展览,深受许多壶艺爱好者、收藏家的青睐。日本紫砂爱好者把《曲壶》印在电话卡上作为标记。

1988年10月 作为中国陶艺家代表团成员,参加东京中日友好考察访问展览活动。同年,被江苏省政府授予“有突出贡献的中青年专家”。

1989年 晋升高级工艺美师,被国家评为“全国劳动模范”,获得“全国‘三八’红旗手”光荣称号。收姚志源为徒。

1990年 《曲壶》获得国际精品大奖赛一等奖,获得全国陶瓷设计评比一等奖。

1991年4月 参加北京国际陶瓷研讨会。收姚志泉为徒。《花货的造型艺术及工艺技法》一文刊于香港出版《紫砂当代名人作品集锦》一书中。此文获得上海《文汇报》与紫砂二厂举办的征文活动二等奖。宜兴市科委论文评比三等奖。

1992年 3月赴新加坡参加张苏贸易公司举办的紫砂陶名人作品展。《曲壶设计制作的几点体会》参加首次紫砂文化研讨会。为香港罗桂祥博士定制6个品种赠送世界六大博物馆藏品之作有:《曲壶》、《桃圣壶》、《梅椿壶》、《大一粒珠》、《秦权壶》、《南瓜壶》。收吴亚萍为徒。《五代同堂壶》由香港锦锋公司办展以312000港元拍卖成交。10月,上海许四海办展,《大渔翁壶》以186000元拍卖成交。

1993年 9月,应台湾鸿德文化基金会及台湾同乡会邀请,与顾景舟大师一行11人赴台北参加宜兴陶艺大展,《浅谈紫砂花货艺术的魅力》作为讲演资料。收汪叶为徒。同年,被授予“中国工艺美术大师”称号。

1994年 《九头南瓜提梁茶具》在台湾办展后,被台湾历史博物馆收藏。

1995年 8月,赴北京在第四届世界妇女大会上操作表演。9月,应马来西亚大地茶行邀请,参加吉隆坡、槟城宜兴紫砂名人作品展。

1996年 5月,参加第五届中国宜兴陶艺节举办的“紫砂国际研讨会”,《紫砂的艺术内涵》一文作为交流论文。7月9日,参加中、韩两国陶瓷艺术家艺术交流活动。

2006年 被评为“民间艺术文化杰出传承人”、“非物质文化遗产传承人”。

  评论这张
 
阅读(556)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017