注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山水玉弓的摄影博客

镜里乾坤 尽享快乐

 
 
 

日志

 
 

北方如何养杜鹃花(转)  

2011-04-13 19:54:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    杜鹃花是我国的十大名花之一,盆栽、地栽皆宜。怎样养好杜鹃花呢?首先要了解它的生长发育所需要的条件。杜鹃花有“六喜”和“六忌”,即:①喜凉爽,忌酷暑;②喜半荫,忌烈日;③喜湿润,忌干燥;④喜酸性土壤,忌碱性土壤;⑤喜轻质土,忌粘重土;⑥喜排水良好,忌渍涝。春季出室后,阳光较柔和,中午前后应适当遮阳。入夏后放通风阴凉处,炎夏需用苇帘、竹帘、遮阳网遮荫,早晨8时前和下午5-6时后将帘子揭开。由于杜鹃属于半阴性花木,在烈日曝晒下嫩叶易被灼伤。如果夏季长期处于强光直射下,则会造成枝叶枯黄,生长停滞,严重时整株死亡。秋季日光强度逐渐缓和,上午9时前和下午5时后可多见些阳光,秋末放在有阳光处,促进花芽分化。杜鹃不耐寒,于寒露、霜降时分之间应移入室内,放置在有阳光处。入室初期,应注意打开窗门通风。如将其长期放置在阴处,则易落蕾。冬季室温以10℃左右为宜。大多数品种室温不低于5℃,但西洋鹃畏寒,越冬室温不能低于8℃。如冬季室温过高,新陈代谢增强,消耗养分,不利于翌年生长发育。
    北方地区春季干燥,多旱风,夏季高温炎热,日照过强,土壤多偏碱性,地下水亦多含有盐碱,此种环境条件不能满足杜鹃生长的要求,必然导致生长不良,花小叶黄,枝梢干缩以致慢慢枯死。
   要在北方养好杜鹃,需要根据它的生态特性,努力创造适宜的生长条件。概括起来有以下几点:①使用酸性土,杜鹃喜酸性土壤,以pH4.5-6.5为适宜。要求盆土疏松,排水良好,含腐殖质。常用腐叶土6份、草炭土2份、河沙2份混均配制或用松针土。②改善用水质量,浇花用水最好用不含矿物质的水,如雨水或雪水。在杜鹃生长期,一般每10-15天施用1次矾肥水,也可用0.1%-0.2%磷酸二氢钾溶液相间进行叶面喷施。总之,适时遮阳见光,保持土壤酸度,控制空气湿度,是北方地区养好杜鹃花的关键。
  评论这张
 
阅读(80)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017